ゲームレビュー

絶対に面白い!ミステリーアドベンチャーゲーム7選

面白いミステリーアドベンチャーゲームを探している方におすすめのゲーム7選をご紹介していきます。

ミスティックダイアリー2

「ミスティックダイアリー2」は、部屋にしかけられているギミックの謎を解く脱出アドベンチャーゲームの楽しさと、超美麗グラフィックで描かれた一枚絵の中からお題のアイテムを見つけ出す「アイテム探し」を堪能できるミステリーアドベンチャーゲーム!

「アイテム探し」で脱出のキーとなる道具を見つけ出し、その道具を使用するためにステージに仕掛けられている謎を解きながら次の部屋へと進んでいきます。非常に難しい謎解きミステリーを手軽に味わうことができるスマホゲームアプリなんです♪

プレイ可能:iOS8.2以降、Android2.3以上
発売日:不明
メーカー:SanRay(サンレイ社)
価格:無料(アプリ内課金あり)
プレイ人数:一人

Crime Mysterys

『Crime Mysterys』は、まるで海外ドラマのように殺人事件の犯人を追い詰めるストーリーパートの他、「マッチ3パズル」と「アイテム探し」をプレイし犯人の証拠となる重要アイテムを探していくキーアイテム収集のパートが交互に展開される異色のスマホアプリ!

「マッチ3パズル」は爽快感バツグンで、これ単品だけでも十分に面白い出来栄え。「アイテム探し」はあの「ウォーリーを探せ」級に難しいので非常に歯ごたえがあります!一つのゲームで多様な謎解きミステリーを体験できる欲張りなゲームなんです♪

プレイ可能:iOS8.1以降、Android4.1以上
発売日:不明
メーカー:G5 Entertainment(ジーファイブエンターテインメント社)
価格:無料(アプリ内課金あり)
プレイ人数:一人

囚われ人の変奏曲

『囚われ人の変奏曲』は、薄暗い洋館から脱出することが目的の脱出ミステリーアドベンチャー。ゲームの雰囲気は「サイレントヒル」を彷彿としているかのような恐怖に包まれています!

フル3Ⅾで表現された洋館の中を自由に探索し、必要なアイテムを探し脱出するのが目的。美麗グラフィックにより、まるで本当に探索しているかのような没入感を味わうことができるんです♪謎解き部分の難易度は高めなのでやりごたえもあります!

プレイ可能:iOS9.0以降、Android4.2以上
発売日:2019年2月15日
メーカー:Jacob Honda(ジェイコブホンダ社)
価格:無料(アプリ内課金あり)
プレイ人数:一人

バイオハザード RE:2

『バイオハザード RE:2』は、過去にプレイステーションで発売された「バイオハザード2」をリメイクした作品!過去作同様、アイテムを利用した心地良い難易度の謎解きを楽しむことができます。

本作は謎解き要素もありながら、「追われる恐怖」を体験できる点も魅力!迫りくるゾンビや、常に追いかけてくる追跡者「タイラント」などの敵が存在することにより、謎解きを考えている暇を与えてくれないんです♪アクションと謎解きミステリーを同時に体験したい方にオススメの一本。

プレイ可能:PlayStation4、Xbox One、Windows
発売日:2019年1月25日
メーカー:カプコン
価格:DL版3990円
プレイ人数:一人

探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブアイズ

『探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブアイズ』は、「探偵 神宮寺三郎」新シリーズのPS4 ・Switch版です。本作はテキストを読み物語が進んでいくサウンドノベルタイプのミステリーアドベンチャーゲーム!小説のような物語を堪能でき、非常に難易度の高い推理を楽しむことができるのが醍醐味♪3人いる主人公の物語を別々に体験でき、最後にアナザーストーリー1本を体験できる大ボリューム作となっています。

さらに、本作はかなり豪華な仕様になっていて、携帯で配信されていた過去作品10本をフルリメイクした物語が収録されているんです!圧倒的なボリュームの推理を楽しんでみてはいかがでしょうか?

プレイ可能:PlayStation4、ニンテンドーSwitch
発売日:2018年8月9日
メーカー:アークシステムワークス
価格:DL版5490円
プレイ人数:一人

それでも太陽に憧れて

『それでも太陽に憧れて』は、アニメのような世界観が魅力の脱出ミステリーアドベンチャーゲーム!男女二人の主人公が別々の部屋に閉じ込められていて、片方の行動が、もう片方の脱出のヒントになるといった特殊な演出が秀逸です♪

2人の行動の中に脱出のヒントが散りばめられているので、今まで推理してきた内容を覚えておく必要があるんです!2人の主人公が同時に行進していく謎解き脱出ゲームは本作だけなので、一風変わったミステリーを体験したい方にオススメのスマホゲームとなっていますよ!

プレイ可能:iOS8.0以降、Android4.1以上
発売日:不明
メーカー:あそびごころ。
価格:無料(アプリ内課金あり)
プレイ人数:一人

魔王の倒し方

最後にご紹介する『魔王の倒し方』は、ギャグ満載の笑えるミステリーアドベンチャー!勇者に仲間がいる姿を見た魔王は「自分にも仲間が欲しい…」と思い立ち、仲間探しの旅に出るといった内容。冒険の途中で出会ったモンスターに話しかけて仲間にするだけなのですが、選択肢や行動を間違えるとあっさりゲームオーバーに(笑)

「魔王軍はなんか臭いから(´・д・`)ヤダ!」などといった理由でゲームオーバーになる様はかなりシュール(笑)何気に、難しいゲームなのでぜひ体験してみて下さい♪

プレイ可能:Android4.2以上
発売日:不明
メーカー:nitopu(二トプ社)
価格:無料(アプリ内課金あり)
プレイ人数:一人
翻訳する »